Penyebab Asam Urat dan Pantangannya

Penyebab Asam Urat dan PantangannyaSetelah kita mengenal penyakit asam urat, ada baiknya kita juga mengetahui hal-hal yang menjadi penyebab atau pemicu datangnya asam urat. Bukan sebaiknya kita menghindari dari pada mengobati?


Adapun penyebab penyakit asam urat:

  • Konsumsi zat-zat yang banyak mengandung purin secara berlebihan.
  • Zat purin dalam jumlah banyak masuk dalam tubuh, kemudian melalui metabolisme berubah menjadi asam urat.
  • Terjadinya peningkatan Kadar asam urat dalam tubuh, sehingga ginjal kita tidak mampu untuk membuang kelebihan asam urat.
  • Banyaknya kristal asam urat yang berlebih menumpuk di persendian.  Akibatnya sendi kita terasa nyeri, membengkak, meradang, panas dan kaku.


Pada kejadian kasus yang parah, penderita asam urat sampai tidak dapat berjalan karena pada persendian terasa sangat sakit sekali jika bergerak. Tulang sekitar sendi juga dapat keropos dan mengalami pengapuran tulang.


Pantangan bagi penderita asam urat:

Penderita asam urat sebaiknya menghindari konsumsi makanan sebagai berikut:
  • Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak.
  • Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden.
  • Ekstrak daging seperti abon dan dendeng.
  • Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden).
  • Daging kambing, daging sapi, daging kuda.
  • Bebek, angsa dan kalkun.
  • Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping.
  • Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
  • Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental.
  • Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa.
  • Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega.
  • Makanan kaya protein dan lemak.

Selain beberapa pantangan di atas, penderita penyakit asam urat juga harus selalu banyak minum air putih apalagi bagi mereka yang mempunyai penyakit batu ginjal. Dengan banyak minum air putih akan sangat membantu ginjal untuk mengeluarkan kristal asam urat dari dalam tubuh melalui urine.
Saran kesehatan untuk penderita asam urat:

  • Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang
  • Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan strawberry
  • Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat
  • Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
  • Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup
  • Jangan minum aspirin
  • Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan
  • Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup
  • Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan.
  • Hindari konsumsi  makanan hasil olahan laut yang dikemas seperti makanan kaleng dsb. Diharapkan juga bisa menghindari:

   - makanan laut seperti udang, kepiting, remis, dan tiram, cumi-cumi.
   - Minuman yang beralkohol seperti tape, bir, tuak pahit, dll.
   - Jeroan seperti usus, hati, limpa, paru, otak, jantung, ginjal, dll. Sudah rahasia umum bahwa jeroan   
     menjadi pantangan asam urat.
  - Beberapa jenis buah-buahan seperti durian, alpokat, air kelapa muda, emping melinjo, dll.

Inilah informasi dari eobat-herbal tentang penyebab asam urat dan pantangannya. Semoga bermanfaat bagi anda. Pada postingan berikutnya eobat-herbal akan menghadirkan tulisan tentang obat herbal tradisional alami untuk asam urat.  

Penyebab Asam Urat dan Pantangannya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown

0 comments:

Post a Comment